КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ...

(продолжение)

 

"...В 2004 году жизнь свела меня с человеком, который руководил данными исследованиями в МВД РФ (в рамках программы "Феникс", название программы обнародовали впервые только в декабре 2015 года). Более того, под руководством этого человека я защитил диссертацию и сейчас продолжаю участие в научно-исследовательских программах.

С июня 1991 года в системе "Дельты" стали появляться новые предприятия: "Сигма-СИ" (С.Голдобин, А.Чистяков), "Буква-А" (А.Чемышев), "Золотой луч" (Н.Н.Денисов), а сама «Дельта» через некоторое время трансформировалась в Академию Фронтальных проблем им. академика Е.В.Золотова.

В частности, "Сигма" координировала НИР по созданию лазерного информационно-аналитического комплекса нового поколения. Его основное назначение - лечение раковых заболеваний. Руководителем этой работы был к.т.н. В.И. Четвериков. Дело даже дошло до испытаний опытного образца на базе госпиталя им. Бурденко. Под руководством к.м.н. М.А.Гришкова был создан аппаратурно-диагностический комплекс, позволяющий по пульсу давать точную оценку состояния сердечно-сосудистой системы. Эти работы финансировало Министерство Обороны РФ, но в известный момент, по известным всем причинам финансирование было остановлено.

Конечно же, все эти предприятия проводили семинары самой разной направленности: "Интерспециаль-2000", "Аванте", "Fly future", "Gold way", "Золотой луч" и т.д.

В 1992 году один из семинаров «Сигма-СИ» посетила Анна Валерьевна Киренская – в то время скромный кандидат биологических наук. Впоследствии она стала руководителем лаборатории нейрофизиологии в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, а в 2008 году защитила докторскую диссертацию в МГУ на кафедре ВНД (высшей нервной деятельности). В 1996 году мы провели на базе этой лаборатории ряд экспериментов. Часть из них была направлена на изучение с помощью объективных методов эффективности применения некоторых базовых техник НЛП. В 2004 – 2008 годах эта работа была продолжена. Вторая часть исследований была направлена на изучение ИСС: близнецовый режим, чтение с закрытыми глазами. Особо хочу подчеркнуть, что все эти изыскания проводились с одобрения директора ГНЦ Татьяны Борисовны Дмитриевой – д.м.н., профессор, академик РАМН, министр здравоохранения РФ в 1996-1998 г.г. Разумеется, мы знакомили ее с результатами исследований в этом направлении. В экспериментах «чтение с закрытыми глазами» принимали участие: Марина Миронова, Марина Касперова, Ирина Галинко, Все они прошли семинары «Дельты» - «Сигмы». Группу по чтению с закрытыми глазами готовил Н.Н. Денисов. «Близнецовый режим» делали Аркадий Теслюк и Андрей Чистяков. Что же интересного удалось обнаружить уже тогда в 1996 году?

У этих испытуемых, когда они работали и безошибочно выполняли задания, мы наблюдали высокую когерентность определенных зон головного мозга в некоторых частотных диапазонах – упрощенно говоря: различные отделы мозга работали согласованно, как одно целое. До начала экспериментов мы предполагали, что можем обнаружить некоторое сходство в работе технических и биологических сложных систем. В свое время польский фантаст С.Лем сформулировал один из постулатов кибернетики: сложные системы сильно реагируют (резонируют) не на мощность сигнала, а на то, на какой частоте идет сигнал. Сигнал (воздействие) может быть слабым, но если он идет на резонансной частоте, то сложная система может среагировать сильно. Для кибернетики – это аксиома. А вот будет ли этот принцип выполняться для биологических систем? Да, он выполнялся и в режиме «чтение с закрытыми глазами» и в «близнецовом режиме»: мы наблюдали повышенную когерентность. Особо хотел бы отметить, что такого состояния мозга невозможно достичь, подглядывая, тем более имитировать его. И еще один момент: как только человек открывает глаза под повязкой – это сразу будет заметно, приборы это покажут.

К сожалению, результаты этих исследований мы не смогли нигде опубликовать, в том числе и в ж. «Физиология человека», хотя ранее неоднократно печатались там. Не помогло и то, что среди авторов была Т.Б. Дмитриева. Комиссия по борьбе с лженаукой не дремала.

Через некоторое время Н.Н.Денисов познакомил с этими результатами Н.П.Бехтереву (академик РАН, директор института мозга, Санкт-Петербург). Статья ее заинтересовала. Исследования она провела, но уже на группе В.М.Бронникова, а результаты получились очень похожие. Статью Натальи Петровны в ж. «Физиология человека» опубликовали – и это очень хорошо. Некоторые материалы по этой теме можно найти на сайте.. В статье говорится о том, что в исследовании принимали участие и совершенно незрячие люди, которые после обучения тоже показывали впечатляющие результаты. Показатели ЭЭГ, описывающие работу мозга, у и тех и у других были очень похожими – это высокая когерентность и спектральная мощность, что говорит о согласованной работе нейронных ансамблей разной модальности мозга. На этот факт скептики вообще не обращают внимания, а напрасно.

Очень похожие результаты были получены и в НИИИ космической и авиационной медицины, правда, совсем по другому поводу. Директор этого института, академик РАМН, генерал-майор Пономаренко В.А. провел серию впечатляющих экспериментов, в ходе которых, летчиков (испытуемых) внезапно ставили в смертельно опасную ситуацию: во время учебного полета с инструктором, самолет, которым управлял испытуемый, вдруг, переставал его слушаться (это называется запланированный отказ с вероятностью гибели в 80%). Разумеется, через некоторое время все заработало бы в штатном режиме, но сначала испытуемый должен был попытаться решить внезапно возникшую проблему сам. Времени для этого отводилось совсем немного, т.е. найти решение за это время, логически рассуждая, было невозможно. Все действия испытуемого фиксировала видеоаппаратура. Помимо этого регистрировали множество различных показателей: писали ЭЭГ, вегетативные показатели и др.

Анализ результатов показал, что испытуемые разделились на 3 группы. Первая группа впадала в ступор, совершала какие-то бессистемные действия и, в результате, не укладывалась в то небольшое время, которое было дано для решения этой нетривиальной задачи: если бы все вышеописанное произошло в реальности, то они погибли бы. Вторая группа, не впадала в панику, пыталась рассуждать логически, но им не хватало времени. Они тоже разбились бы. Самой интересной оказалась 3 группа. Они умудрялись быстро найти решение, но искали его не логическим путем, они не перебирали варианты. Решение приходило из неоткуда – это было что-то похожее на озарение-инсайт: делать надо так-то и так-то, и, никак иначе. При этом наблюдался феномен «замедления времени», но главное даже не это, а то, что у данной группы в момент озарения наблюдался вышеупомянутый режим «высокой когерентности»: миллиарды, до этого момента, «спящих» нейронов, активно включались в работу. На уровне качеств и способностей эта группа отличалась от первых двух: у них была выше концентрация внимания и память, лучше развито воображение. Это не означает, что они не боялись. Это означает, что они концентрировались на цели и не занимались перебором вариантов, как следствие, решение приходило само – они понимали, что надо сделать. О результатах этих экспериментов Пономаренко В.А. рассказал совсем недавно. Подробнее об этом в фильме канала РенТВ «Секретные территории. Гости с небес» часть 1. Часть 2.

Уже в 1996 году мы заметили, что наши испытуемые отличаются от других людей повышенным вниманием, памятью, воображением. Мы решили продолжить исследования. У нас достойное финансирование на проведение работ получить невероятно сложно. В 2004 году мы подали заявку на получение гранта в португальский фонд BIAL. Исследование должно было проводиться на базе лаборатории нейрофизиологии ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, а руководителем мы попросили быть В.М.Звоникова , который в то время работал зав. отделом в ЦКБ МПС. Почему именно его? Во-первых, мы знали этого человека по многочисленным научным публикациям в самых серьезных изданиях. Во-вторых, тематика публикаций нам была близка и интересна. В-третьих, Вячеслав Михайлович был гипнотерапевтом высшей категории. К слову сказать, специалистов такого уровня всего несколько человек в стране. Для экспериментов, которые мы задумали, наличие в команде такого специалиста-руководителя было просто необходимо, т.е. по всем показателям этот человек подходил нам идеально. Судя по тому, что Вячеслав Михайлович согласился, тематика ему тоже была интересна, а квалификация научного коллектива не вызывала нареканий. В исследованиях принимало участие 3 доктора наук, 5 кандидатов наук и несколько аспирантов. С кем-то В.М.Звоников был знаком и раньше, в частности с А.В.Киренской, она успела поработать несколько лет по совместительству у него в отделе в ЦКБ МПС, прежде чем возглавила лабораторию нейрофизиологии в ГНЦ. С остальными пришлось знакомиться в процессе работы. В общей сложности практическая часть исследования продолжалось с 2004 по 2008 год. А обработка материалов заняла еще несколько лет. На материалах этого исследования уже защитилось несколько человек, в том числе и автор этих строк. Готовится к защите еще несколько. Моим научным руководителем был Звоников В.М. У диссертации длинное название: «Особенности воспроизведения и динамика объективных показателей психотравмирующих образов у лиц с разным уровнем гипнабельности» (ознакомиться с работой можно здесь). В чем фишка данной работы и всего исследования? В том, что было две серии экспериментов: в гипнозе и без гипноза? Нет, не это главное. На первый взгляд работа имела чисто психотерапевтическую направленность, но помимо этого:

- нам теперь совершенно ясно, что высокогипнабельные (ВГ) люди, это не неврастеники или люди со слабой волей. Это люди с определенным набором когнитивных способностей: у них отличная память, повышенная концентрация внимания и отличное воображение. Например, если им подсказать, что надо представлять и ощущать, чтобы не обжечься, когда они держат руку над пламенем свечи или бегают по углям, то они легко справятся с этой задачей и не получат ожогов (физику этих процессов оставим для лекций);

- теперь мы умеем определять таких людей с помощью объективных критериев, а не только с помощью стэнфордской шкалы гипнабельности, – они отличаются от нормы по некоторым показателям ЭЭГ (когерентность, спектральная мощность, омега-комплексность), причем отличаются даже в фоне, т.е. одеваем на них шапочку энцефаллографа, просим закрыть глаза и просто спокойно посидеть, включаем прибор и через несколько минут нам понятно, кто перед нами;

- именно ВГ лица легко могут диссоциироваться по отношению к психотравмирующим событиям (т.е. посмотреть в воображении на это событие со стороны), что сразу же снижает отрицательные эмоции – и это видно не только из субъективной оценки, но и по объективным показателям;

- они легко могут менять расстояние до «экрана» (приближать/удалять точку наблюдения), менять цвет, скорость «фильма-воспоминания» и за счет этого могут кардинально менять свое отношение к психотравмирующим событиям, которые были у них в жизни;

- подробнее обо всем этом и многом другом можно прочитать в самой диссертации, а вот о том, что не упомянуто в диссертации ни полсловом я могу сейчас сказать: высокогипнабельные (ВГ) испытуемые принимавшие участие в исследовании - это участники семинаров – и именно они могут делать «близнецовый режим», «информационный след», могут найти иголку на футбольном поле и многое-многое другое.

Однажды Вячеслав Михайлович пригласил меня на лекцию в МосГу. «Тебе будет интересно» - сказал он. Лекцию читал Эдвин Мэй – руководитель программы «Звездные врата» (ЦРУ, США). Сразу вспомнил статью «Ястребы ищут добычу» в газете «Правда» от 1986 года. Разумеется, к этому моменту я уже знал, что Вячеслав Михайлович ранее работал в НИИИ космической и авиационной медицины , докторскую защитил по материалам работы с летчиками в Афганистане, знал, что он принимал участие в подобных программах с нашей стороны, но если Вы думаете, что Эдвин Мэй во время своего выступления раскрыл студентам какие-то секреты или Вячеслав Михайлович еще раньше открыл мне какие-то тайны, Вы глубоко заблуждаетесь. Эти люди лишнего не болтают ни в личных встречах, ни в фильмах, ни в мемуарах, ведь гриф секретности с этих материалов никто не снимал, а срок давности (как минимум 50 лет) еще не прошел. Вот такой пример. Я как-то рассказывал Вячеславу Михайловичу о «Дельта-Информ». Он сказал, что знает о такой структуре, знает и Б.Е.Золотова и С.В.Голдобина. Но ни слова больше о том, где, как, когда, при каких обстоятельствах, зачем и т.д., я не услышал. Кстати, то же самое могу сказать и про своих соратников…

После лекции состоялась беседа в узком кругу. Как-то так получилось, что Вячеслав Михайлович отлучился по делам, и мне пришлось общаться с Эдвином практически один на один. Разумеется, были на встрече и другие люди, но они больше слушали. Я рассказал о «Близнецовом режиме», «информационном следе», «чтении вслепую». Вы, думаете, он поверил? «Это невозможно» - сказал он, а мои слова о том, что мы уже давно изучаем не саму возможность таких режимов, а то как работает мозг в этих состояниях, какими способностями должны обладать люди, чтобы выполнять такие режимы, он, мягко говоря, был удивлен. Когда же речь зашла о пространственно-временном континиуме, я имел неосторожность сказать, что знаю физический смысл понятия «время». В ответ услышал: "никто на планете Земля этого не знает". Когда мы вернулись к обсуждению этой темы в 2015 году, то Э.Мэй был не уже не так категоричен.

Нас часто спрашивают - какова тематика ваших семинаров, вы занимаетесь экстрасенсорикой и биоэнергетикой? Конечно же, нет! Иногда, мы отвечаем, что занимаемся проблемой принятия решений в условиях дефицита информации, или информационно-полевыми аспектами взаимодействия различных объектов.

Если непонятно, о чем идет речь, то ответьте на вопрос: бывают ли в вашей жизни ситуации, в которых вам необходимо принять решение, а вы не владеете важной информацией по интересующему вас вопросу...

А как часто мы говорим:

...если бы я это знал, то ни за что на свете...

...но он же меня просто обманул...

...но я не мог предвидеть всего...

Помните у М.Булгакова: "...Аннушка уже пролила масло...".

Мне кажется, что с проблемами выбора сталкивается каждый из нас и очень, очень часто. Жизнь - это постоянный выбор...

В наших демонстрационных режимах ("информационный след", "летучая мышь", "близнецовый") исходная ситуация очень схожа с жизненными коллизиями, а вот результат совсем иной.

В «близнецовом режиме» подготовленный эксперт с завязанными глазами повторит за оператором любые действия, которые тот будет выполнять экспромтом. В режиме "информационный след" подготовленный человек с завязанными глазами может пройти по той же траектории, что и оператор, сделать в каждой точке траектории то же, что "чуть раньше" делал оператор. Оператором в обоих режимах может быть любой прохожий (мы все «пылим» хотим мы этого или нет, а следовательно оставляем информацию о себе в этом мире). По условиям эксперимента оператор не будет сообщать испытуемому, куда он направляется и что собирается делать на "трассе". Что касается "чуть раньше" (это время, через которое испытуемый выйдет на "трассу" за оператором), то в наших экспериментах оно менялось от нескольких секунд до 15 минут.

В режиме "летучая мышь" подготовленный человек обходит препятствия, как пассивные (неподвижные), так и активные.

Согласитесь, что вероятность правильного выполнения задачи в этих режимах намного меньше вероятности совершить ошибку, тем не менее, подготовленные эксперты делают правильный выбор на протяжении достаточно длительных по времени отрезков.

Нас спрашивают: а где эти навыки можно применить на практике, в жизни?

Можно было бы ответить на этот вопрос словами летчика подполковника морской авиации Бухтоярова В.А.: «… все кто у нас в морской авиации не занимался развитием интуиции, булькнули». Думаю, что смысл слова «булькнули», вы поймете без расшифровки. Или можно привести слова академика РАМН, генерал-майора военно-медицинской службы Пономаренко В.А.: « …самое главное качество летчика – предвидение».

С одной стороны данные режимы позволяют моделировать (изучать) информационно-полевые взаимодействия. К тому же, эти режимы абсолютно безопасные и не такие экстремальные, как некоторые другие. С другой стороны тех, кто овладел этими простыми и безопасными режимами, можно научить многому. В первую очередь, быть более эффективным по жизни. Важно при этом не потерять голову и быть готовым к самым разным неожиданностям. Поэтому круг вопросов, которые рассматриваются на семинаре, достаточно широк: пространство, время, информация, вопросы, связанные с прошлым и будущим и др. - это то, что интересует нас сегодня.

Мир, в котором мы живем, законы, по которым он изменяется, человек, как часть этого мира - вот тема наших семинаров. Мы даем факты, мы даем возможность почувствовать на себе и увидеть то, о чем мы говорим. Мы даем информацию. Кому-то она позволяет по-новому взглянуть на себя и свои проблемы, на причины неудач, на мир, такой привычный и знакомый, и сделать новый выбор, кому-то лучше понять себя, причины своих поступков и поступков других людей, и в конечном итоге, повысить качество принимаемых решений.

 

Не много ли мы на себя берем? Нет, ведь мы не говорим, что наше видение мира самое правильное. А сами мы совершаем ошибки по жизни? Разумеется, как же без этого, но мы их рассматриваем как новый опыт и анализируем его..."

А.Н.Чистяков

 

ХРОНОЛОГИЯ ЗОЛОТОВСКИХ СЕМИНАРОВ...

 

© 1990-2018   Эзотерический Клуб "Путеводная Звезда"

ОГРН 1146196003689  Школа Таро  Клуб

 +79034648469

  • Facebook
  • Vkontakte
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • YouTube